"Малыш"
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №408 г. Челябинска»
Питание воспитанников МАДОУ «ДС № 408 г. Челябинска» осуществляется в соответствии с действующими «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» СанПиН 2.4.3648-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года № 28.
Организация питьевого режима. Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3648-20. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Вода меняется каждые 3 часа. Объемы потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ являются:
—обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
-соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
-обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
-предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
-пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Основные организационные принципы питания воспитанников ДОУ являются:
-организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного 21-ти дневного меню
-сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 21-ти дневным меню
-прием пищи организуется в группах, осуществляется при высокой культуре обслуживания
-обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.
Список блюд, которые дети будут употреблять в пищу, обычно составляют опираясь на Примерное меню. Меню, составлено согласно документа «Организация питания детей в дошкольных образовательных учреждениях г. Челябинска», составители Л.Е. Егорова, А.Н. Смирнова, Ю.Г. Гафурова, Н.П. Миндиярова.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Охрана здоровья воспитанников МАДОУ «ДС № 408 г. Челябинска» осуществляется с соблюдением требований СанПин 2.4.3648-20«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
Основная работа по оздоровлению детей в учреждении направлена на:
— создание оптимальных санитарно-гигиенических условий;
— организацию здоровьесберегающей предметно-пространственной среды в учреждении;
— организацию сбалансированного и рационального питания детей;
— обеспечение благоприятного течения адаптации;
— создание для ребенка условий психологического комфорта;
— обеспечение рационального распорядка дня пребывания детей в детском саду;
— решение оздоровительных задач посредствам развития физических качеств воспитанников;
— обеспечение оптимальных методов закаливания;
— пропаганду здорового образа жизни и методов оздоровления среди детей, родителей и сотрудников.
С целью укрепления здоровья детей в учреждении осуществляются ежедневные утренние гимнастики, физкультурные занятия (в зале и на улице), подвижные игры, упражнения на тренажерах, гимнастика после дневного сна, специально организованная дозированная ходьба на дневной и вечерней прогулках, элементы спортивных игр, активный отдых: спортивный и физкультурный досуг, физкультурные праздники (зимние, летние).
В течении дня педагоги учреждения используют следующие здоровьесберегающие технологии: игротерапию, сказкотерапию, музыкотерапию, танцетерапию, дыхательную и зрительную гимнастику, самомассаж, технологию обучения здоровому образу жизни.
Методические рекомендации 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)